Ave Mamaco es otra especie en peligro crítico de extinción

Bolivia.- El Mamaco (Crax globulosa Galliformes – Cracidae), es una de las especies de la fauna silvestre que está en peligro crítico de extinción, debido a las actividades humanas como la deforestación y la caza.

La intervención humana en la zona de influencia a la distribución de esta especie sin criterios técnicos de desarrollo sostenible, principalmente en el campo forestal y cacería, hacen que el Mamaco esté seriamente amenazada.

Una especie Boliviana

Una especie Boliviana

La ave que en Bolivia es conocida como Mamaco, en el mundo tiene el nombre de Wattled Curassow.

El Libro Rojo de la Fauna Silvestre de los Vertebrados de Bolivia, a publicarse próximamente por el Viceministerio de Biodiversidad y Medio Ambiente, ubica a este animal en la categoría en Peligro Crítico (CR).

CARACTERÍSTICAS

Según la descripción morfológica, el Mamaco puede llegar a medir hasta 90 centímetros y pesar unos 2.500 kilogramos. El macho presenta una cera roja brillante con un lóbulo superior redondeado y dos inferiores, el vientre posterior y subcaudales las tiene blancas.

La hembra no tiene lóbulos ni cera. Su vientre posterior y subcaudales son de color canela. Ambos sexos presentan una cresta enrulada hacia delante y las partes dorsales, del pecho y cola de color negro.

El principal hábitat del Mamaco es el departamento de Beni, a menos de 200 metros sobre el nivel del mar, dentro un bosque de Varzea, que pertenece a la ecoregión del Sudoeste de la Amazonia. El tamaño estimado de esta población es menor a 130 individuos.

El tamaño promedio de su nidada es de dos huevos y se indica que esta especie no es estrictamente estacional. En época húmeda, se alimenta de pequeños vertebrados e invertebrados y en época seca de frutos y semillas.

Como en otras especies, en el país no existen medidas de conservación de esta ave de la fauna silvestre.

Sin embargo, la población de San Marcos, actualmente parte Tierra Comunitaria de Origen Tacana 3, por usos y costumbres, el 2004 generó normas de protección del hábitat de esta especie.

En ese marco, el Libro Rojo de la Fauna Silvestre de los Vertebrados de Bolivia, entre otras medidas de cuidado, recomienda desarrollar un plan de conservación, a través de manejo sostenible de los recursos maderables y no maderables, así como los de cacería y pesca y otras.
El Diario

FUENTE

About these ads
Categorías: Noticias | Etiquetas: , , , , | Deja un comentario

Navegador de artículos

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Crea un blog o un sitio web gratuitos con WordPress.com. El tema Adventure Journal.

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: